Ingredienti
Farcitura
Prodotti
Step 1
Prepara la base della frolla impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido. Avvolgi il composto nella pellicola e riponi in frigorifero per almeno 1 ora. Versa il latte in una casseruola, aggiungi il grano precotto e lo strutto o il burro. Grattugia la scorza di un limone non trattato e mescola bene gli ingredienti. Porta ad ebollizione a fuoco lento e mescola fino ad ottenere una crema densa e piuttosto rappresa (se preferisci un ripieno liscio e cremoso, puoi sminuzzare le bucce di grano utilizzando un frullatore ad immersione). Una volta pronta la crema di grano versala in una ciotola capiente e lascia intiepidire. Intanto lavora le uova con la ricotta setacciata, lo zucchero, la cannella e gli aromi, fino ad ottenere una crema piuttosto fluida e senza grumi. Unisci a questa crema il composto con il grano, mescola ed aggiungi i canditi. A questo punto, riprendi il panetto di frolla, tenendone un pezzo da parte che servirà per le losanghe. Stendilo aiutandoti con molta farina e rivesti lo stampo per pastiera del diametro di 30 cm. Versa il ripieno ottenuto fino a raggiungere i bordi della frolla.
Step 2
Con la pasta tenuta da parte ricava le losanghe con l’aiuto della Griglia Tagliapasta Arabesque. Posiziona i due pezzi della griglia tagliapasta l’uno dentro l’altro con la
scritta UP delle alette laterali rivolta verso l’altro.
Step 3
Spolverizza con della farina la superficie della griglia.
Step 4
Stendi un disco di pasta frolla su di un foglio di carta da forno. Solleva l’impasto arrotolandolo con il matterello. Posiziona la griglia sul foglio di carta e stendi la pasta sopra la griglia.
Step 5
Passa il matterello più volte sopra la griglia, in modo da tagliare la pasta in eccesso.
Step 6
Elimina la pasta in eccesso. Per facilitare la caduta dei ritagli puoi aiutarti con le mani o sbattere leggermente la griglia sul piano.
Step 7
Solleva la parte superiore della griglia impugnandola dalle alette laterali. Poni in congelatore per almeno 10 minuti.
Step 8
Rimuovi la pasta frolla dalla griglia e posizionala sulla crostata. Se la teglia è più piccola rifinisci i bordi con un coltello tagliando la pasta in eccesso.
Step 9
Utilizza i ritagli ottenuti con la pasta in eccesso per decorare il bordo della crostata utilizzando dell’uovo come collante. La crostata ora è perfetta per essere infornata!
Step 10
Inforna a 170° C, forno statico, per circa 90 minuti; il dolce deve cuocere lentamente e sarà cotto solo quando la superficie sarà ben dorata. Lascia raffreddare bene nello stampo. Una volta freddo, trasferisci il dolce su un cakeboard e decora con lo Zucchero a Velo Resistente all’Umidità. Per realizzare una decorazione perfetta posiziona la parte superiore della griglia tagliapasta con la scritta UP rivolta verso l’altro e spolverizza lo zucchero a velo su di se ottenendo in questo modo una decorazione unica ed originale.
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