Ingredienti
Per la farcitura
Per la copertura
Per la frolla
Prodotti
Step 1
Prepara la frolla per le casette e gli alberi: in una ciotola (o planetaria) disponi la farina, il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e lavora fino ad ottenere un composto sabbioso. Unisci l’estratto di vaniglia e il latte, impasta il tempo che basta senza riscaldare il composto. Dividi il panetto di frolla in 3 parti uguali e aggiungi rispettivamente il colorante gel rosso, il colorante gel verde, il colorante oro/marrone nella quantità necessaria in base al colore desiderato, amalgama bene. Forma dei panetti e avvolgi ogni impasto di colore diverso nella pellicola alimentare, lascia riposare in frigorifero per circa 1 ora (o anche tutta la notte).
Step 2
Stendi l’impasto di pasta frolla rossa con il mattarello sul tappetino antiaderente in silicone, fino ad ottenere una sfoglia di 4 mm. Con il tagliapasta house ritaglia i biscotti per le casette. Ripeti lo stesso procedimento con l’impasto di frolla oro/marrone per le casette e con l’impasto di pasta frolla verde ritaglia i biscotti con il tagliapasta albero di natale.
Step 3
Sistema i biscotti sulla teglia rettangolare rivestita con carta da forno e metti in frigorifero per almeno 10 minuti. Preriscalda il forno a 170°/180°C e cuoci in forno caldo per 10-15 minuti, stando attenti a non farli scurire. Togli la teglia dal forno, sistema i biscotti su una gratella e fai raffreddare.
Step 4
Nel frattempo, in una ciotola metti 50 g di ghiaccia e sbatti con la dose necessaria di acqua fredda per una consistenza media, adatta per le decorazioni. Trasferisci parte della ghiaccia reale nella sac à poche con adattatore munito di cornetto liscio. Disegna la porta e le finestre, definisci la neve sul tetto. Rifinisci anche i contorni degli alberelli. Aggiungi del colorante gel verde alla ghiaccia reale restante e aggiungi i particolari dell’erbetta alle finestre e base casette. Lascia asciugare.
Step 5
Prepara la base della torta: in una ciotola metti le uova con lo zucchero, monta con lo sbattitore elettrico (o planetaria) per 15 minuti, fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungi l’olio e il latte a filo, l’aroma, il brandy, unisci delicatamente a mano la farina setacciata e la fecola, infine il lievito.
Step 6
Versa il composto nello stampo unto con lo staccante e fodera la base con carta da forno; cuoci nel forno caldo a 170°/180° C per circa 50 minuti, facendo la prova stecchino. Sforna la base torta e poni su gratella a raffreddare. Dividi la torta in due parti e taglia anche la calotta, sistema la torta capovolta su un cake board.
Step 7
Prepara la farcitura al cioccolato bianco, in una ciotola monta la panna. A parte, fondi il cioccolato bianco a bagnomaria (non deve superare i 45°C), unisci il cioccolato bianco alla panna e mescola bene per ottenere un composto omogeneo. Farcisci il primo disco di torta e poni sopra l’altro disco. Prepara anche la copertura, in una ciotola monta la panna con lo zucchero a velo. Distribuisci con una spatola la panna sulla superficie della torta e ricopri i bordi lisciando bene.
Step 8
Sistema attorno alla torta le casette e gli alberelli, anche sulla superficie. Trasferisci la panna avanzata nella sac à poche munita di cornetto a stella e forma dei riccioli decorativi sui bordi della superficie della torta e alla base della casetta e albero. A piacere, spolverizza con zucchero a velo.
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